驚!綁馬尾也會掉髮?11大造成掉髮的日常習慣

妳有沒有過…每次洗完頭看到水溝蓋卡滿頭髮,心裡都會倒抽一口氣的感覺?禿頭、掉髮過去讓人覺得好像是男性才有的問題,但近年來,有這種困擾的女性也日漸增多了!研究顯示每個人每天平均會掉落50-100根頭髮,掉髮雖然是件稀鬆平常的一件事,也會隨著荷爾蒙的平衡而不同,但其實日常生活中的一個小習慣都有可能加劇掉髮程度哦!只要改變這個習慣、捨棄傷害頭髮的用品,就可以大幅改善掉髮狀況!

頭髮其實比你想的還脆弱

對許多女性來說,頭髮就像是第二張臉一樣重要,定期燙染變換髮型似乎是很平常的事,但其實毛囊是很纖細的組織,比你想得還脆弱許多!更會隨著環境惡劣、季節變化、年齡增大、作息、飲食不規律、精神壓力大…等多種外力因素的影響而改變,最終導致頭髮脫落。(圖片來源)

女性主要落髮原因

大概可以分成以下幾種:資訊來源

  1. 休止性落髮:懷孕、重大手術、體重驟減、壓力或服用藥物
  2. 遺傳性落髮:所謂雄性禿
  3. 甲狀腺功能低下導致落髮
  4. 紅斑性狼瘡:自體免疫系統疾病
  5. 缺鐵性貧血導致落髮:女性經血過多或平日鐵質攝取不足
  6. 多囊性卵巢綜合症:內分泌失調
  7. 圓形禿:壓力過大、免疫系統失調
  8. 頭皮不健康:不健康的頭皮常導致發炎,令頭髮難以生長
  9. 外力破壞性(拉扯性)掉髮:過度的吹風、整燙、染髮、綁髮

女性掉髮原因有很多來自於免疫系統和內分泌的失調除了養成良好的飲食和運動習慣,保持心情愉悅、充足的睡眠,防止失調之外,還能從日常生活中哪些小事著手呢?其實減少外力破壞性掉髮就是開始的第一步!本篇文章特別整理日常生活11個導致破壞性掉髮的習慣,從這些習慣開始改變起,掉髮就不再那麼有感拉!

日常生活如何避免掉髮?

  1. 別用指甲抓頭
  2. 勤洗髮
  3. 洗頭時洗澡水別過熱
  4. 濕髮時別梳頭,梳子材質也要選過!金屬材質對頭髮的傷害力很強,盡量選擇天然的鬃毛梳。
  5. 別對頭髮太粗暴!擦乾頭髮不要來回搓揉,摩擦力較大,拉扯性也加大,長久時間就容易對毛囊形成破壞。輕柔吸乾即可。
  6. 吹風機離頭皮遠一點
  7. 不要頻繁燙染
  8. 減少使用造型工具、定型膠(液)
  9. 假髮頭套要注意,時間勿太長,容易悶熱損壞毛囊。
  10. 安全帽機車族要小心!定期清潔內墊,以防細菌感染。
  11. 綁頭髮綁得太緊,過度拉扯毛囊受損!品質差的髮圈也會讓頭髮受損!

三個降低綁髮傷害的必備知識

夏天到了,炎熱的天氣令女生紛紛綁起頭髮,不過要小心馬尾綁得太緊、長時間綁髮,都容易對頭髮造成外力性傷害。究竟綁髮前要注意哪些事情呢?

  • 綁髮前,確認髮束乾燥:「頭髮在溼潤的狀態下是最脆弱的」這時候綁頭髮,拉扯頭髮會比一般乾髮時綁髮更容易斷裂。
  • 常常改變頭髮拉扯的部位:在高馬尾、低馬尾、側馬尾之間變換,別讓同一個部位的頭髮不斷受到拉扯。
  • 更謹慎選擇髮圈的材質:髮圈應該要有布料覆蓋,切勿直接使用橡皮筋,鬆緊繩直接接觸頭髮也不好,因為摩擦力太強會造成頭髮被拉得更緊、掉髮更嚴重!也要選擇較粗的髮圈,太細容易對頭髮造成壓力。 

像是運動和瑜伽這種必要綁髮的時刻,就一定要選一個好的彈力髮圈綁兩圈不會鬆、綁三圈又不會太緊,卻可以牢牢的Hold住馬尾,衝浪、潛水拔下來也不會吃頭髮,是每個女孩都該擁有的必備小物!

夏天熱浪來臨,更要對自己的秀髮好一點:來挑選適合你的彈力髮圈吧