生活美學從小做起,北歐如何從小打造美學環境

極簡派的追求者應該都非常嚮往丹麥的生活美學 Hygge - 共享溫馨、瑞典的人生哲學 Lagom-追求不多不少的剛好。說穿了,這些都可以說是從家為中心衍生的生活中,開始培養美學,讓生活變成一種享受,這種享受不是浪費,而是在永續的思維下,提升生活品質。因此北歐生活哲學不外乎緊扣「 享受 」、「 永續 」。

本篇文章將分享如何透過小細節打造出仿北歐風格的明亮空間,以及,延續永續的重點,也就是延長產品使用,如何使用既有的飾品,幫孩子打造出不超齡的清新風格。

打造 Nordic Style

有兩個不可或缺的 tips,光、植物,有了這兩項,讓你待在房間就像身於北歐一般,盡情地享受與自己對話的時光。

 

光可以說是一個空間的靈魂,不論是自然的陽光、明亮的燈光、慵懶的燭光,這些都是在北歐設計中非常重要的一點,或許是北歐的光照時數有限,讓他們更珍惜及享受能夠與自然光相處的時間。而對於他們來說,租屋是較為常見的狀況,因此大多數的房屋是不會在天花版架設頂燈,所以每個角落都可以找到一盞明亮卻不失質感的立燈。

蠟燭更可以稱它為北歐人的生活魔法,沒有比拿它來營造幸福且溫馨的氛圍更適合不過的。除了蠟的品質及香氛,連蠟燭的 holder 都極為講究,畢竟,在寒冷又夜時長的國度,這種生活小情趣才能讓憂鬱遠離吧!

 

  • 植物

北歐居家的最大特色不外乎就是簡約、自然,採用裸色及黑白灰作為基本色調,然後利用植物的色彩形成對比,替線條俐落的簡潔空間像是打上柔光一樣,提升整體的舒適度。而種類的挑選盡量避免色彩過於強烈及濃厚,像是線條明確的仙人長、近幾年來較為流行的多肉科品種,以及綠意盎然的芭蕉葉,只要微微一兩株,整體質感大大提升。

有如北歐精靈般的 Kids Fashion

 

  • 寬版髮帶(箍)

Scandinavian 的簡約風穿搭可以說是時尚界典範,童裝當然也不意外,透過簡單的基本素色調服裝,簡單搭配寬版髮飾,順間時尚感提升,另外,也不必擔心孩子會有任何的不舒適,柔軟的布料以及氣質的色調,更能襯托出女孩的優雅。

  • 裸色小心機

特別精選幾款非常適合媽媽及女孩使用的髮飾,高質感的材質久戴也不頭痛,更加舒適有型 >> 瞭解更多